环境学院邀请红色宣讲团讲解微党课

发布时间:2017-12-06 浏览量:

为深入宣传贯彻党的十九大精神,落实中央“两学一做”学习教育要求。1129日,环境学院博士党支部与硕士环工环科生态15级党支部联合组织开展“十九大精神之新征程”学习的主题党日,环境学院党委书记刘利剑,肖波老师出席了此次主题党日。

本次主题学习,邀请了研究生红色理论宣讲团成员朱梦园同志作了“十九大精神之新征程”的微党课讲授。会议以微视频《公仆之路》开场,随后主讲人分别对十九大精神之新时代、新思想、新使命、新征程进行了阐述,对新征程中的时代背景、战略安排、目标及任务要求四个方面进行了深入的讲解。在微党课讲授过程中,主讲人以喜闻乐见的事例、活泼的互动环节,带动大家参与、并带动了大家的思考。微党课讲授结束后,大家积极讨论,发表了自己的学习心得。

石稳民同志说作为一名环境人,现实的环境问题仍旧不容乐观。城市化带来的空气污染问题,过度开发造成的土壤问题,固体废弃物治理,黑臭水体治理等诸多现实环境治理与修复问题,仍需要一代一代的环境人去担当。王华斌同志结合自己的专业方向(固废垃圾分类与处理),谈到环境人应该将自己的专业理想融入到专业实践中。李名扬同志结合微党课中的青年榜样、党员的使命,认为作为学生党员现在应该所做的事情就是学好专业基础、锻造思维能力和实践能力,将自己的专业实践、未来事业与国家需求相结合,积极响应国家的号召,投身环保实践,建设美丽中国。同时他还说作为学生党员,不仅专业本领重要,同时也要有一种新的精神面貌,健康生活、关心社会,发挥一个党员的积极作用。其他多名同志也积极发言、讨论,大家结合自己的学习、实践、社会观察纷纷谈了自己的学习心得。

此外,肖波老师结合现在社会中称呼的“四大发明”进行了解析,认为新征程中我们要保持头脑清晰,意识到国家发展中存在的不平衡不充分问题,肩负起使命,走好新征程上的新的长征路。最后,刘利剑书记勉励大家,认真学习、积极工作,新的时代也是责任需求最大的时代,激励大家保持自信心,牢记使命,不断前行。