环境学院教工党员赴焦裕禄干部学院开展学习教育活动

发布时间:2017-12-14 浏览量:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,教育引导学院教师“学习焦裕禄精神,做焦裕禄式的好党员、好干部”,2017129日,环境学院开展了主题为“不忘初心,牢记使命——发挥党员先锋模范作用”的特色党日活动。学院教工、博后党员一行共43人赴河南省兰考县焦裕禄干部学院进行了为期两天的培训。

129日凌晨610分,全体学员整装出发。当天下午,现场教学拜谒了焦裕禄烈士陵墓,院长杨家宽代表全体学员向焦裕禄烈士敬献了花篮,党委书记刘利剑在烈士墓前庄严领誓,带领全体党员重温了入党誓词、重燃了入党初心。

接着,学员先后参观了兰考县展览馆,瞻仰了焦桐风貌。跟随讲解员了解兰考的历史和焦裕禄的事迹,对焦裕禄光辉的一生有了更深刻的认识,聆听着焦裕禄和焦桐的点滴故事,感受着焦裕禄的坚强党性和公仆精神,大家不禁肃然起敬,对焦裕禄精神有了更深一层的理解。

随后观看了专题访谈片《我眼中的焦裕禄》,通过这部真实感人的访谈片,同志们更加直观的感受和了解了焦裕禄在兰考的475天中的无私奉献和光辉一生,大家都深受触动,很多人潸然泪下,对焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的敬业精神有了直观全面的理解。

第二天,学员们分别来到张庄、东坝头黄河、中州民族乐器厂,听取当年焦裕禄是如何深入群众问计于民、了解三害形成的原因以及焦裕禄身后的泡桐产业对兰考人民的贡献,深刻领悟了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的真谛、深刻感悟学习了焦裕禄敢于迎难而上与敢于担当的品格、深刻理解了焦裕禄的远见卓识与可持续发展理念。

下午,在焦裕禄干部学院教室,由张冲老师给我们上了一堂主题为“焦裕禄在兰考的475天”的专题培训课,张老师从“临危受命赴兰考、执政为民除三害、鞠躬尽瘁留英名”三个方面详细地讲解了焦裕禄在兰考工作的点滴感人细节。在张老师的讲解中,大家也不禁思考一个问题:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神和物资财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?

1210日晚,结束了为期两天的学习。虽然学习时间短暂,但是焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神却是时刻牢记在大家心中。如何学习贯彻落实焦裕禄精神坚定信念、如何学习贯彻党的十九大精神、如何做到不忘初心继续前进,如何落实立德树人根本任务,加快学院学科建设和人才培养,成为了学员们回校后将不断思索实践的一大主题。