环境学院教师党员骨干指导学生党支部学习领会十九大精神

发布时间:2017-12-28 浏览量:

今年上半年,为进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,大力提升高校思想政治工作质量,环境学院制定了教师党员骨干联系学生党支部的制度。每名专任教师党员指导1个学生党支部或党小组,对学生党支部进行全覆盖。充分发挥教师党员对学生党员在学习、生活上的引领作用,教师党支部与学生党支部同步学习、同步提升、共同进步。

十九大胜利召开以来,依托学生党支部的三会一课,教师党员积极主动为学生党员讲授微党课,将专业学科发展与理论学习结合起来,引导学生党员和积极分子认真学习贯彻党的十九大精神,成效显著。

博士党支部,硕士环工环科生态15级党支部:为深入宣传贯彻党的十九大精神,落实中央“两学一做”学习教育要求,11月29日,环境学院博士党支部与硕士环工环科生态15级党支部联合组织开展“十九大精神之新征程”学习的主题党日,环境学院党委书记刘利剑、肖波老师出席了此次主题党日。会上,肖波老师结合现在社会中称呼的“四大发明”进行了解析,认为新征程中我们要保持头脑清晰,意识到国家发展中存在的不平衡不充分问题,肩负起使命,走好新征程上的新的长征路。刘利剑书记勉励大家,认真学习、积极工作,新时代新征程,要牢记使命,不断前行。

硕士环境工程16级党支部:为认真学习贯彻十九大精神,深入了解十九大后环境工程领域的影响,环境学院硕士环境工程16级党支部于2017年11月17日邀请康建雄老师给支部全体成员讲了一堂以“践行生态文明建设,做绿水青山的守护者”为主题的微党课。康建雄老师从两方面讲授:我国目前的专业形势和作为环境人应当承担的社会责任。康老师指出现在国内的环境形势极其严峻,我们作为学环境的同学,应当把“践行生态文明建设,做绿水青山的保护者”作为自己的奋斗目标;把理论知识打牢,努力成为一名讲道德、高尚的学者。同时,康老师强调国家的新动态引领相关领域的最新研究方向,我们要时刻关注国家政策和最新动态。

支部党员认真聆听,仿佛看到了自己将来所要面对的工作环境和沉甸甸的社会责任,在心里也有着自己的思考和理解。微党课结束后,大家各抒己见,相互学习与交流,在支部内部形成了很好的学习和思考氛围,深刻领悟了十九大精神内涵。

硕士暖通17级党支部:为认真学习十九大精神,领悟新党章内涵,硕士暖通17级党支部于2017年11月14日,召开了“我学十九大之学习新党章”的主题党日,环境学院党委副书记周雅琦老师参会。会上全体党员认真学习党章内容,对比十九大党章修改部分,感悟新时代下党章新内涵。周书记强调,党章涵盖了党内生活的方方面面,需要大家反复的逐字逐句的认真学习感悟,并将党章精神落实到实际生活中,担负起新时代大学生的历史使命。

本科建环党支部:11月16日下午,环境学院本科建环党支部在东十五楼410会议室召开了主题为“做新时代建环人,学习十九大精神”的专题学习会议,结合建筑环境与能源应用工程专业特点,深入学习理解党的十九大报告内容。建环系主任徐新华教授、王飞飞老师到会指导,全体党员参会,新一批入党积极分子列席会议。徐新华老师以十九大报告中提到的15处“绿色”为引,以会议室现场的空气质量为例,深入浅出的阐明了节能环保是建环专业的责任和使命。他殷切地希望同学们今后在工作岗位上、在科技前沿中始终树立节能环保的责任意识,将解决人民根本需求作为目标和追求。

此前,管延文、王飞飞老师也参加了党支部的会议,观摩了发展对象的交流汇报。管老师认为学生党支部的组织生活会很有生气,希望能进一步加强教工党支部和学生党支部的交流,王老师也表示希望大家能以党员标准严格要求自己,朝着自己的目标努力。

本科给排水党支部:2017年11月30日,毛娟老师为本科给排水党支部讲授微党课,给同学们讲解了此次党章修改的内容及其重点,并从党章的修改原因出发阐述了修改的意义,希望党员同志首先以做合格党员的目标严格要求自己,做到在党爱党、在党言党、在党为党。向同学们强调了新时代中国特色社会主义思想的内涵。毛娟老师还就高校思政工作联系实际与学生党员做交流,希望学生党员们能做好联系教师和学生的桥梁,增进师生之间的交流。此前在9月,谢鹏超老师也讲授了专题微党课,带领同学们学习了习总书记在高校思政工作会议上的讲话精神,向同学们强调了高校思想政治工作的重要性和学生党员的先锋模范作用,同时也表明了新时代高校为实现全程育人、全方位育人的决心。