环境科学与工程学院关于开展6月份组织生活的通知

发布时间:2018-06-08 浏览量:

全院各党支部:

根据上级文件精神,结合学院实际,现就开展20186月份组织生活提出如下指导意见:

一、组织形式

开展“支部主题党日”活动,是推动“三会一课”组织制度基层落实的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效载体。一般以党支部为单位组织开展。也可根据活动需要,多个党支部联合开展。党员较多的学生支部,可采取“先统后分”等方式,先组织党员集中学习,讲党课,再分到各党小组开展交流讨论,主题实践和党员教育管理活动。活动时间原则上固定为第三个周四下午,可根据实际情况调整,但至少必须开展一次。

二、活动主题内容

结合党支部组织生活学习安排计划,重点围绕以下内容:

1.学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神。2018424日至28日,习近平总书记亲临湖北视察指导工作并发表重要讲话。要充分认识习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重大意义,准确把握讲话的核心要义和精神实质,把学习习近平总书记重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与全面贯彻党的教育方针相结合,推动讲话精神在我校落地生根,奋力谱写中国特色世界一流大学建设新篇章。

2.学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会的讲话精神。201852日,习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话。全校各级党组织和广大师生党员要认真学习、全面领会习近平总书记的重要讲话精神,重点把握以下几个方面的内容:一是围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;二是确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;三是抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;四是落实“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

3.学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。54日,党中央召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人又一次伟大的政治宣示,是新时代中国共产党统揽“四个伟大”、推进马克思主义中国化时代化大众化的行动纲领。要深刻领会讲话丰富内涵和精神实质,真正做到学懂弄通做实,要把学习讲话精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习《习近平谈治国理政》等结合起来,熟读精思、学深悟透,准确掌握马克思主义立场、观点、方法,坚定马克思主义信仰,要联系实际学,做到学以致用,用以促学,切实把讲话精神贯彻落实到教学、科研和各项工作中去。

4.组织师生集中观看纪录影片《厉害了,我的国》。大型纪录电影《厉害了,我的国》结合党的十九大精神,展示了我国自十八大以来改革开放和社会主义建设取得的伟大成就,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习贯彻党的十九大精神提供了生动教材。通过多种形式,积极组织本单位、本支部师生党员观看,积极组织畅谈观后感和座谈讨论,引导广大师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

5.做好意识形态工作,加强学院文化建设。开展 “立德树人”演讲比赛、优秀党员、优秀班主任、“立德树人”奖的评选活动。

三、规定动作

1. 交纳当月党费。党员主动现场向党支部足额交纳党费,党支部安排专人填写党费证,做好党费收缴登记。

2.组织集中测试。通过“党员学习网”微信平台或试卷测试等方式开展知识测试,检验和巩固学习成效。

3. 讲授微党课。围绕本月主题和相关内容开展讲党课通过讲解相关内容、要求,引导党员开展学习讨论。通过十九大学习,将理论联系实际,讨论支部党员如何在日常学习生活中充分发挥党员先锋模范作用。

4. 组织开展学习讨论。围绕本月主题,结合本支部实际,引导广大党员展开学习讨论,进一步提高认识、形成共识,明确努力方向。

四、基本要求

1.全院各党支部要根据通知精神将学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、在北京大学师生座谈会的讲话精神、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神和组织开展师生观看纪录影片《厉害了,我的国》活动纳入“两学一做”学习教育常态化机制,纳入各支部“三会一课”和“支部主题党日”的重点学习内容,组织广大师生结合自身实际广泛开展交流讨论,全面深化师生学习实效。

2. 全院各党支部要将主题党日的开展情况及时录入《党员信息管理系统—组织生活记录模块》,组织生活会汇总表经学院党组织主要负责人审阅并签字盖章后,上报党委组织部。

联系人:贺晓敏 杨丹妮

电 话:1362861081613349916010