华中科技大学环境学院“知源致远”党员先锋实践队赴邵阳开展水源地保护调研

发布时间:2018-07-21 浏览量:

华中科技大学环境学院知源致远党员先锋实践队赴邵阳开展水源地保护调研

今年6华中科技大学环境科学与工程学院与湖南省邵阳市自来水公司合作共建了大学生社会实践基地。随后,学院派出知源致远党员先锋实践队,于2018712日抵达湖南邵阳,以邵阳市水源地保护为主题开展为期四天的调研。实践队由谢鹏超老师具体指导,学工组长杨丹妮和分团委书记蔡煦带队,院内三个专业的学生党员参加,旨在发扬华中大精神,为邵阳市水源地保护建言献策。

在四天的时间里,实践队对邵阳市深入调研,开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。期间参加座谈会,了解邵阳市自来水公司的基本情况;参观自来水厂,进一步认识不同水厂的工艺技术和生产状况;开展资江巡查活动,实地调研资江水源地保护情况,检测水源质量;参与查漏行动,通过翻开井盖排查井中水管和水表有无漏水情况;开展问卷调查,走访大街小巷,耐心询问市民有关水源地保护意识的问题。同学们在实践过程中收获很大,得到了实实在在的锻炼。

初临邵阳,座谈会上齐交流。712实践队与自来水公司开展了座谈会,会上与公司副总周平安、质检中心主任贺红萍进行了气氛活跃的交谈,公司代表介绍了邵阳的发展历史和工业基础,同时详细地介绍了邵阳市自来水公司的历史渊源、发展现状和目前公司遇到的困难,同学们针对这些问题提出了初步看法,并进一步询问了水厂的运行状况、取水口位置和水域污染情况等专业问题,以便实践队的下一步行动。

饮水知源,泛巡资江辨浊清。713日,实践队乘坐邵阳市海事局的巡逻船实地调研资江水源地保护情况。沿着资江,实践队现场查看了工业街水厂取水口、城西厂取水口、桂花渡取水口等资江市区段几个重点取水区域的水源质量和环境保护情况。面对这样珍贵的实地调研机会,队员们兢兢业业,拍照、记录、取水、化验、测水质,时刻保持积极的态度,充分运用理论知识,为资江的绿水青山出谋划策。

虚心求学,参观水厂学工艺。在712日至15日的几天里,实践队分别参观了邵阳市工业街水厂、城西水厂和桂花渡水厂。通过厂长的详细讲解,队员们了解了不同水厂的工艺技术和生产状况,也从中获取到一些水厂实际运行中出现的问题,水厂严密的安保措施让我们感受到水厂在保证城市居民饮水安全的上起到的重要作用。

乐于奉献,排查管道探明漏。714日上午,实践队跟随自来水公司的排查明漏小队前往供水片区,在街道上使用工具翻开片区的每一处供水井盖,认真排查井中水管和水表有无漏水情况,减少管道漏损并防止偷水。

笃行致远,踏访邵城促民识。714日晚,实践队为调研市民环保意识并宣传水源地保护知识,在邵阳市区开展调查问卷。队员们兵分三路,穿梭在邵阳市的大街小巷,主要沿着河道附近,向来自不同行业、不同年龄段的市民们进行了深度采访,耐心询问他们关于水源地保护的意识情况,同时倡议邵阳市民们提高水资源保护意识。

绿水青山就是金山银山,从知源致远党员先锋实践队出发,我们正以自己的行动勇担环境人的使命,践行党员责任,为资江的水源地保护乃至美丽中国贡献自己的力量。