环境科学与工程学院关于开展9月份组织生活的通知

发布时间:2018-09-04 浏览量:

全院各党支部:

根据上级文件精神,结合学院实际,现就开展20189月份组织生活提出如下指导意见:

一、组织形式

开展“支部主题党日”活动,是推动“三会一课”组织制度基层落实的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效载体。一般以党支部为单位组织开展。也可根据活动需要,多个党支部联合开展。党员较多的学生支部,可采取“先统后分”等方式,先组织党员集中学习,讲党课,再分到各党小组开展交流讨论,主题实践和党员教育管理活动。活动时间原则上固定为第三个周四下午,可根据实际情况调整,但至少必须开展一次。

二、活动主题内容

结合党支部组织生活学习安排计划,重点围绕以下内容:

1. 加强统战工作专题。按照校党〔201730号文件要求,建立健全工作机制,加强党外知识分子思想政治引导,推进民主党派、无党派人士、出国和归国留学人员、少数民族师生、在学校工作和学习的港澳台同胞和归侨、侨眷等各方工作的情况,进一步促进学院和谐发展。

2. 党风廉政建设专题。学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。党的十八大以来,继2015年修订之后,我们党再次对党纪处分条例进行修订,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。立足教育抓预防,加强反腐倡廉宣传教育,不断筑牢师生的思想和制度堤坝,夯实党风廉政和反腐败工作基础。

3. 学习重要讲话,弘扬尊师传统。紧密结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,围绕教师节主题开展特色鲜明的庆祝活动。要通过网站和“两微一端”等多种媒体形式,全面反映对教师工作的高度重视与亲切关怀,充分展现各单位近年来教师队伍建设取得成绩,展示教师爱岗敬业、无私奉献的精神面貌。

4. 走访慰问教师,完善惠师措施。各系要主动走访、慰问教师代表,送去学院的关怀和温暖,重点关注一线教师、离退休老教师,要善于运用沟通、协商、谈心等方式,认真倾听广大教师的意见建议,帮助教师解决工作、学习和生活中的实际困难,把尊师重教的各项具体措施落到实处,真情实意为教师办实事。

5. 加强师德建设,营造育人环境。要充分利用教师节有利时机,落实完善师德建设长效机制,切实将师德制度建设落到实处、发挥实效。通过座谈会、学习政策文件、开展讲座报告等多种形式,开展师德师风教育,引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,真正打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

6.深化人事制度综合改革,推进教师分类上岗。各系根据学校审批通过的学院综合改革方案,以学科建设为龙头,以教师分类为抓手,抓好工作落实,启动教师分类上岗工作,按时完成聘期合同的签订。

三、规定动作

1. 交纳当月党费。党员主动现场向党支部足额交纳党费,党支部安排专人填写党费证,做好党费收缴登记。

2.组织集中测试。组织大家开展《中国共产党纪律处分条例》知识测试,检验和巩固学习成效。

3. 讲授微党课。围绕本月主题和相关内容开展讲党课通过讲解相关内容、要求,引导党员开展学习讨论。通过十九大学习,将理论联系实际,讨论支部党员如何在日常学习生活中充分发挥党员先锋模范作用。

4. 组织开展学习讨论。围绕本月主题,结合本支部实际,引导广大党员展开学习讨论,进一步提高认识、形成共识,明确努力方向。

四、基本要求

1. 全院各党支部要根据通知精神,认真组织实施,既要严肃党内政治生活,也要不断创新方式方法,提高学习效果,真正做到学习入心、入脑。

2. 全院各党支部要将主题党日的开展情况及时录入《党员信息管理系统—组织生活记录模块》,组织生活会汇总表经学院党组织主要负责人审阅并签字盖章后,上报党委组织部。

联系人:贺晓敏 杨丹妮

电 话:1362861081613349916010