环境科学与工程学院关于开展2019年12月份组织生活的通知

发布时间:2019-12-06 浏览量:

全院各党支部:

根据上级文件精神,结合学院实际,现就开展201912月份组织生活提出如下指导意见:

一、组织形式

开展“支部主题党日”活动,是推动“三会一课”组织制度基层落实的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效载体。一般以党支部为单位组织开展。也可根据活动需要,多个党支部联合开展。党员较多的学生支部,可采取“先统后分”等方式,先组织党员集中学习,讲党课,再分到各党小组开展交流讨论,主题实践和党员教育管理活动。活动时间原则上固定为第三个周四下午,可根据实际情况调整,但必须开展一次以上。

二、活动主题内容

结合党支部组织生活学习安排计划,重点围绕以下内容:

1. 学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照《华中科技大学学习宣传党的十九届四中全会精神实施方案》(校党〔20195号)文件要求,在全院师生中进行十九届四中全会精神宣讲活动。

2. 推动不忘初心、牢记使命主题教育整改抓落实。各基层党支部组织党员盘点参加主题教育的收获提高,重点检视通读《习近平不忘初心、牢记使命论述摘编》情况;检视对照党章、《准则》、《条例》有关规定,围绕“18个是否”查找问题整改落实情况;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责和为身边群众做实事好事情况。基层党支部重点检视开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。结合整改工作做好对主题教育开展情况的总结及满意度测评。开好领导班子不忘初心、牢记使命专题民主生活会。

3.对党支部进行党建述职考评,完成合格党员评议工作。按照上级组织要求,以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会和开展民主评议党员。各基层党支部和党员要从检视出来的问题中,剖析根源,各基层党支部要逐一列出问题清单;党员要一条一条列出问题。完成党支部党建述职考评工作。

各教工党支部需集中学习《华中科技大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》([2019]3号文),对照文件进行自查整改。

4.各项工作年底总结。全面总结学院2019年党建工作,结合主题教育有关要求,对照全年校党委组织部规定动作和院党委各支部工作计划,查漏补缺,自查整改。

三、规定动作

1.交纳当月党费。党员主动现场向党支部足额交纳党费,党支部安排专人填写党费证,做好党费收缴登记。

2.组织学习。通过“学习强国”APP开展相关政策和知识的测试和学习。

3.讲授微党课。围绕本月主题和相关内容开展讲党课通过讲解相关内容、要求,引导党员开展学习讨论。

4.组织开展学习讨论。围绕本月主题,结合本支部实际,引导广大党员展开学习讨论,进一步提高认识、形成共识,明确努力方向。

四、要求

全院各党支部要根据通知精神,认真组织实施,既要严肃党内政治生活,也要不断创新方式方法,在运用“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强吸引力和感染力。

联系人:贺晓敏 余露

电 话:1362861081615549434651