环境科学与工程学院关于开展2019年11月份组织生活的通知

发布时间:2019-11-14 浏览量:

全院各党支部:

根据上级文件精神,结合学院实际,现就开展201911月份组织生活提出如下指导意见:

一、组织形式

开展“支部主题党日”活动,是推动“三会一课”组织制度基层落实的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效载体。一般以党支部为单位组织开展。也可根据活动需要,多个党支部联合开展。党员较多的学生支部,可采取“先统后分”等方式,先组织党员集中学习,讲党课,再分到各党小组开展交流讨论,主题实践和党员教育管理活动。活动时间原则上固定为第三个周四下午,可根据实际情况调整,但必须开展一次以上。

二、活动主题内容

结合党支部组织生活学习安排计划,重点围绕以下内容:

1.”不忘初心、牢记使命”主题教育。各支部组织党员继续深入加强学习,支部书记讲1次主题教育党课,或者向所在支部党员报告一次个人学习体会。组织党员对照党章、《准则》、《条例》,重点围绕“18个是否”,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。通过主题党日,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

2. 党员故事会。为加强对学生的党性教育,增强学生党员对党史的认识,举办“壮丽七十载,奋斗新时代”主题党员故事会。

3. 党支部书记培训。对党支部书记开展有针对性和实效性的培训,对学生党支部书记进行一次全员培训,强化党的基本知识,纪律规矩和党建工作方法的学习提高。

4.做好谈心谈话活动。结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育各基层党支部书记与本支部党员开展一次谈心谈话,既要谈自身差距,又要谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要防止泛泛而谈不聚焦,防止只谈工作不触及思想。为12月份的党员民主评议打好基础。

5.集中开展警示教育。组织全院党员干部集中观看警示教育片,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育抓预防,加强反腐倡廉宣传教育,不断筑牢师生的思想和制度堤坝,夯实党风廉政和反腐败工作基础。

三、规定动作

1. 交纳当月党费。党员主动现场向党支部足额交纳党费,党支部安排专人填写党费证,做好党费收缴登记。

2. 组织学习。通过“学习强国”APP开展相关政策和知识的测试和学习。

3. 讲授微党课。围绕本月主题和相关内容开展讲党课通过讲解相关内容、要求,引导党员开展学习讨论。

4. 组织开展学习讨论。围绕本月主题,结合本支部实际,引导广大党员展开学习讨论,进一步提高认识、形成共识,明确努力方向。

四、要求

1. 11月第三周的周四下午在集中学习的基础上,每次组织若干党员重点发言,交流学习体会,相互启发提高。期间党支部书记要讲一次专题党课,或者向所在支部党员报告一次个人学习体会,鼓励支部委员或普通党员讲微党课。

2.全院各党支部要根据通知精神,认真组织实施,既要严肃党内政治生活,也要不断创新方式方法,在运用“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强吸引力和感染力。

联系人:贺晓敏 余露

电 话:1362861081615549434651