教工环工党支部“支部书记讲党史”及支部特色活动顺利开展

发布时间:2021-06-02 浏览量:

为深入开展党史学习教育,5月20日,环境工程党支部在东九楼A101智慧教室开展支部书记讲党史、并联合环工2001班本科生同学共同学党史、从党史中认识环工专业发展的历史规律和机遇。二十余位支部党员及大一入党积极分子参加本次学习。

首先,支部书记侯慧杰同志带领学习了原中共中央文献研究室常务副主任金冲在《人民政协报》发表的文章《百年党史上的几个重要关头》,梳理了百年党史上的几个重要关头,如中国共产党的成立、大革命的失败、革命根据地的开创、遵义会议、延安整风和中共七大、新中国的成立、改革开放和中国特色社会主义道路,结合几个重要关头,梳理了党的历史上的重要发展机遇和挑战,肖波教授结合党史讲解内容,阐述了科学技术发展与社会革命的关系,以及当今中国又到了关键的时刻,鼓励年轻人为党和国家的发展做出贡献,尤其在生态文明见设上,我们专业迎来重大发展机遇,同时也面临重大挑战,勉励本科同学在校期间积极学习专业知识,稳扎稳打,为攻克生态环保重大发展课题积蓄力量。

随后,进行了“和大一入党积极分子和团员共学党史,提升专业知识”的活动,同学们针对环境学科的特点,提出了怎样成为一名高校老师、国家政策如何引导环境治理工程的市场化、暑假期间如何在家乡做一些与环境相关的调研等问题。学院杨家宽院长、吴旭教授、康建雄教授、胡敬平教授等针对这些问题做了非常详细的讲解。通过这个过程,进一步的激发了环工学子对本专业热情,也为他们以后的学习规划指明了方向。

此后,在侯慧杰同志带领下,学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和新修订的《中国共产党员统一战线工作条例》。明确了高校基层党组织的工作任务和职责,为党组织活动开展和进一步服务中心工作、为学科发展、教师以及学生办实事指明了方向;郭利民同志带领大家学习了《中国共产党统一战线工作条例》,明确了《条例》是为了加强党对统一战线工作的集中统一领导,提高统一战线工作的科学化规范化制度化水平,巩固和发展爱国统一战线,根据《中国共产党章程》,制定的条例。2021年1月,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

最后,袁书珊和党晨原同志分别做了《百年党史中的武汉篇章》和《抗美援朝、保家卫国》的微党课。武汉是一座具有光荣革命传统和悠久历史、灿烂文化的历史文化名城,更是一座英雄之城。中国共产党在武汉的历史是整个中共党史的重要组成部分,从一个侧面展示了中国共产党创建、发展、壮大的历程,同时也彰显了武汉在这一历史进程中所做出的独特贡献。袁书珊主要介绍了新民主义革命时期的英雄武汉。党晨原同志介绍了抗美援朝发生的背景,及第一个抗美援朝志愿者毛岸英的相关事迹,详细讲述了抗美援朝战争胜利的重要意义。

本次支部活动以学党史、办实事为指导思想,通过党史学习,融汇专业发展思路,开展专题学生专业教育,明确生态文明建设在中国特色社会主义建设中的特殊地位,现场讨论热烈,进一步促进了师生深度交流。