建环教师党支部与建环2019、2018级学生党支部学习与就业选择交流会

发布时间:2021-11-24 浏览量:

20211124日晚上,建环党支部带领建环系全体教师、部分研究生与建环2019级、建环2018级党支部开展支部共建活动,围绕学生关心的热点问题(保研、考研、就业、本科学习)展开交流。

首先,党支部书记于靖华教授首先介绍了本次参加座谈会的各位老师与研究生代表。然后,建环2019级本科生进行了简短的自我介绍,包括个人成绩、未来就业意向等。然后,2018级优秀本科生  代表肖泠筠同学分享了她大学的学习经验,如从听课笔记法整理思路、看教材与课件资料、通过做题的方法实现知识内化、通过考前答疑进行查漏补缺,最后肖同学还分享了一些关于考试、专业课学习、本科生科研、时间规划等方面的个人心得。

随后,大家针对学习中的问题与未来职业规划等具体问题进行交流。包括研究生学习生活是怎样样的、和本科生区别、读研益处等。研究生代表漆晨宇同学认为读研可以丰富自己的阅历,增强自己的科研能力,也可以在读研期间增加自己的知识面,研究生除了平时课程学习之外,还需要进一步提高专业素养,更多注重专业软件学习等。徐新华同志补充道,研究生学历能在后续工作中能为大家提供更多机会;胡平放同志认为,与本科课本知识学习不同的是,研究生主要会从事一些探索性的学习工作;于靖华同志提到,研究生阶段更多的是学会一种学习方法,虽然每个人做的课题都不一样,但是这种通过探索来解决新问题的能力能够有助于今后工作中解决新的问题。王飞飞同志则用森林里面打兔子的比喻简单阐述了本科生、硕士生于博士生学习之间的区别。田志勇同志补充到,读研期间的学习会与个人导师的安排有很大关系。

也有同学咨询学生工作与平时课程学习之间如何做到平衡。肖同学分享了个人经验,她建议提前制作安排时间表,提高个人学习效率,并且要学会取舍。余露老师建议大家以学习为主,专业课一定要学好;在做学生工作时要利用好值班制度,同时发挥团队力量,合理分工,日常的工作要做好计划。刚文杰同志提到,大三会出现比较大的变化,大家要更努力,此外要关注在各类比赛以及论文等额外加分项对保研排名的帮助。杨凯斐同学提问如何选择合适的研究课题。教师党员解释说可以多做文献调研,通过查找图书馆资料,或发掘自己感兴趣的内容,然后根据现有条件进行合理选择。此外,研究生选题一般是跟着导师现有研究方向,同时也有很少部分是学生自己开辟一个新的研究方向。此外,各位同学与老师还围绕着建环专业毕业去向、女生找工作的劣势、专硕与学硕区别、建环专业研究方向、考研复习备考经验等诸多方面进行了广泛而深入的交流。

最后,于靖华同志对今天的座谈会进行了总结,希望这次的师生座谈会能够帮助大家少走弯路,各位同学能尽快找到自己的目标,即使是面对各种困难、进展和形势变化,还是要保持积极的心态,也祝大家都能取得满意的成绩。