建环教师党支部开展特色活动-建环专业建设会议

发布时间:2022-09-22 浏览量:

2022922日,建环系全体教师在欣苑218参加了建环专业建设会议,并邀请退休老教师沈国民老师、刘文斌老师参加。

首先,王飞飞老师介绍了建环系课程方面的调整与改动,如《燃气燃烧理论基础》与《燃气燃烧理论与应用》合并为一门课,学时可开课时间有调整。新增《建筑环境模拟技术》一门课,《专业英语》课改为《专业英语与研究前沿》,删除《暖通施工》、《建筑电气》等课程。老师们针对课程调整发表意见,王劲柏老师认为现在应该引进一些较新的手段,如BIM应该引入到我们课程里面。沈国民老师认为现在学科交叉背景下,我们也应该注重本专业的一些课程设置。徐新华老师认为在信息技术快速发展的阶段,这一代学生受数字科技、互联网、社交媒体等影响较大,我们应该与时俱进,不能够再讲已经被时代淘汰的知识。刚文杰老师认为我们本科生阶段应该注重的是基础教育,新技术背后的理论,那些智能化的东西应该是让学生们自学。王飞飞老师总结说,我们想要开设更多的课程,但现有主要问题是我们老师有限,老师们上课压力已经有点大,再新增加课程没有足够的老师来承担,这个问题需要后续再讨论解决方案。

随后,于靖华老师介绍了硕士培养方案调整情况,包括课程调整,如与建规学院、土木学院等共享一部分课程,有一部分课程进行合并,考虑部分教师退休,有一些课程名称、课时、内容等均有调整。随后于靖华老师介绍了工程硕博士实践基地建设情况,并就零碳建筑与健康环境实践基地建设向各位教师公布现有方案并征求建设意见,动员大家构思和调研一下,后续再详细讨论和规划。

本次会议老师们讨论较为激烈,各个老师们发表了自己的意见,对建环专业后续课程设置、学生培养、学科建设等有了较为清晰的认识。