建环教师党支部特色活动-建环2020级学生发展与学风建设交流会

发布时间:2022-11-21 浏览量:

20221117日晚上,建环系教师党支部与建环2020级本科生进行面对面交流,针对课程学习、就业选择、学风建设等问题展开交流。除部分同学有公选课外,建环2020级本科生均到了现场,建环系大部分教师、辅导员杨凯老师、两个班的教师班主任参加了本次交流会。

首先,同学们逐个进行了简单的自我介绍,随后同学们针对学习过程中的问题进行交流。有同学提出硕博连读和直博两者的区别以及如何选择,胡平放老师、于靖华老师等结合学校政策进行了介绍,并建议同学们如果不确定自己是否适合读博,可以读研过渡和了解一下。有同学提出未来读研的话怎么选导师和研究方向,因为本科阶段对导师也不是很了解,于老师建议可以多去老师们的网页看看论文和相关的项目等,也可以直接与导师沟通。罗老师对做科研和本科成绩两者之间的联系和区别进行了解读,告诉同学们读研和读博要能够持之以恒的做下去、对所做的课题具有浓厚的兴趣,鼓励同学们结合自己的兴趣和性格确定未来的方向。对未来就业要去的企业和从事的工作同学们也存在有疑问,徐菱虹老师、胡平放老师和刚文杰老师等结合暖通和燃气两个方向学生常去的企业进行了介绍,包括传统的施工单位、房地产、设计院、科研院所、燃气公司等,到现在热门方向如华为、小米、电力行业、新能源公司、芯片行业等。

针对同学们提出的面试提高自己竞争力的能力,老师们认为学习成绩要保证,学习成绩表现的是同学们的学习能力和做事情的态度,其次是表达能力和与人沟通能力等。最后,老师们针对20级学风问题与同学们进行了交流,希望同学们提高对自己的要求,最终个人想要获得较好的发展,还要靠自己努力,建议同学们要做好当下。