建环系教师党支部开展二十大精神学习

发布时间:2022-11-17 浏览量:

20221117日下午,建环系教师党支部集体学习二十大精神,由于靖华同志领学,建环系全体教师参加。

首先,于靖华书记介绍了二十大召开的背景、时间、会议概况等,随后于靖华同志带老师们回顾了会议内容,并重点对大会报告的部分内容进行了深入学习。学习内容包括:1)过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、2)开辟马克思主义中国化时代化新境界、3)新时代新征程中国共产党的使命任务、4)加快构建新发展格局,着力推动高质量发展、5)实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。

在于靖华同志领学后,建环系全体教师针对会议内容进行了广泛的讨论。徐新华同志讲到在二十大报告里面学到了一个新词“蹄疾步稳”,发展要快也要稳,我们党在这方面做的很好,从国家再到我们一个系或者学科的发展,也要学习这种节奏。对于我们系人才建设方面,我们争取引进高质量的人才,促进学科发展。王劲柏同志提到在报告里面提到了双碳问题,也是我们专业的发展机遇。胡平放同志指出在发展方面我们应该学习集聚力量搞重大项目,学校也在进行学科调整布局,我们专业的发展应该与国家和学校发展同步。于靖华同志提到在二十大报告里讲到“人民精神文化生活”,说明我们国家现在越来越重视人民的精神和文化生活,提高我们的民族自信、文化自信,现在我们在加强思政教育,就是提升我们中华民族凝聚力和中华文化影响的一个体现。罗勇强同志提到二十大报告里面提到的一些思维也值得我们深思,透过现象看本质,在我们学科发展过程中也要有系统思维和前瞻性思考,这个在专业发展和个人发展上面也需要同样的思维。管延文同志提到基于二十大的精神,我们思考学科发展,我们可以多利用学校的平台和资源,发挥我们学校的优势,通过引进类似战略科学家等,促进学科发展。

本次学习内容引起全体教师党员的热烈反响,大家学习认真,讨论激烈,对我们国家的发展战略更为了解,对学院和学科的发展也引起了更多的思考。