环境学院2021年度学生党支部书记述职评议考核顺利开展

发布时间:2022-01-04 浏览量:

为进一步加强基层党支部建设,明确基层党支部的工作目标和职责,提高学院党建工作的标准化,规范化水平20211231日上午,学院召开2021年度学生党支部书记述职评议大会,学工组全体辅导员出席会议,全体学生党支部委员、党员代表和学生党建组织负责人参会。

大会第一项,组织考评。辅导员余露对组织生活记录本和党费缴纳簿的格式规范提出了严格要求,点明现阶段出现的部分问题,要求各支部严肃认真对待,随后各个支部两两分组,互相审查并打分评议,促进支部间的学习交流,取长补短。

大会第二项,述职评议。各党支部书记围绕本支部开展的党建工作情况进行述职,支部委员会全体成员一同回答现场提问。在述职评议中,3个本科党支部,6个研究生党支部共9个学生党支部书记轮流上台述职,就思想政治工作,日常管理工作,发展党员工作,指导群团工作,先锋党支部创建情况五个方面汇报2021年度的履职情况。各支部书记在2021年开展了形式多样的组织生活方式,本科给排水党支部以拍摄视频和作党史三行情诗的方式总结学习感悟;研究生第二党支部创新开展“我为群众办实事”活动,以网盘为媒介,分享实用的软件、仪器、学业资料给身边的同学群众,解决同学群众切实痛点。多样的活动提高了同学们的党性和参加党建活动的积极性,发挥党员模范带头作用,把为人民服务落到实处。述职过程中,各评委认真聆听支部书记的述职,针对发现的问题提出改进建议。各支部书记也反思了日常履职中存在的不足并提出解决办法。

大会第三项,院党委委员,学工组组长杨丹妮老师对述职进行点评。杨丹妮老师首先肯定了各支部书记这一年的工作,并对支部书记的工作能力表示欣慰。同时,杨丹妮老师表示青年是两个一百年奋斗目标建设过程中的中流砥柱,在日常党建活动中,不要太局限,要敢于创新,开拓思维,要根据同学们的动态需求去做实事,要把组织生活过严过实过活。根据年轻人的生活方式,寻找让组织活跃的方式。目前环境学院的党建工作基础扎实,现在要敢于上水平,占高峰,寻找各个支部的特色。本次述职大会也是为了凝练,拔高支部书记的能力,走向更高的平台,把支部的特色讲给更多人听,让更多团支部、更多班级学习经验。最后,杨丹妮老师对青年党支部书记寄予厚望,希望各个支部都能找到自己的特色,在明年总结汇报时有更多的想法和创新点。

此次述职报告大会集中展示了各支部一年的党建成果,以评议考核的方式优化基层党支部的日常党建工作,强化支部书记的责任与工作目标,鼓励党支部书记充分发挥先锋模范作用,丰富创新日常党建活动。希望各支部书记和每一位支委继续努力,在新的一年里将支部建设得更好、更优秀,推动环境学院基层党支部建设更上一层楼。也希望每一位党员同志在支部书记和支委的带领下共同建设高素质的党员队伍,做理想坚定、本领过硬、心系群众的合格党员,为全面建设社会主义现代化强国做出应有的更大贡献。