践行十九大精神,争做时代先锋 ——环境学院硕士暖通17级党支部特色党日活动

发布时间:2018-04-25 浏览量:

(通讯员:梁莹)为贯彻落实十九大精神,引导研究生党员做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,正确认识时代责任和历史使命、树立远大抱负,争做时代先锋。2018420日,环境科学与工程学院硕士暖通17级党支部积极响应校党委、校研工部以及学院的号召,组织支部党员以及入党积极分子前往北伐独立团烈士陵园重温历史,缅怀先烈,开展了以践行十九大精神,争做时代先锋为主题的特色党日活动。

北伐独立团烈士陵园,位于武汉市武昌区洪山南坡街道口,是著名的红色旅游景点,为“湖北省文物保护单位”、“武汉市重点烈士纪念建筑保护单位”。陵园里埋藏着19269月北伐军攻打武昌城战斗中壮烈牺牲的191位叶挺独立团的将士。墓前立有碑记,碑上刻有“先烈之血”、“主义之花”、“无产阶级的牺牲者”和一营营长曹渊等191位阵亡官兵的名字。以叶挺为团长,以共产党人为骨干的独立团在北伐战争中发挥先锋作用,所向披靡,立下赫赫战功,重创北洋军阀势力。在硝烟散去的今天,我们只能通过这些名字去想念那些人、那些事、那场战争......

在陵园的纪念馆中,支部成员认真观看了展厅的文字、图片,回顾那段烽火历史,了解了以曹渊为代表的北伐战争中英勇牺牲的将士们和感人的事迹。展厅参观完毕后,我们一行人怀着沉重的心情进入了陵园,陵园内修建了一座纪念碑和牌坊。牌坊匾额上有邓小平同志题写的“独立团烈士陵园”七个大字,纪念碑上刻有徐向前同志题字:“北伐战争中牺牲的革命先烈永垂不朽”。全体成员整齐列队,庄严肃穆地拜谒了革命先烈纪念碑,并献上鲜花。

陵园内苍松翠柏郁郁葱葱,英烈们坚韧的风骨在这里落地生根,枝繁叶茂。参观学习完毕,党员同志们感慨万千。幸福是奋斗出来的,中国共产党人处世,生当如夏花之绚烂,死当如秋叶之静美。要做一个什么样的人,要怎么做一名合格乃是优秀的中国共产党员,革命先烈用他们的凌云壮志和实际行动为后辈指明了方向。勿忘历史,追思先烈,践行十九大精神,继承先辈们勇于拼搏、勇担社会责任的意志,开拓创新,进取向前,争做时代先锋!