市政系教师党支部、研究生第3党支部与中冶南方安全科技党支部、给排水分公司党支部联合创优党建活动

发布时间:2024-05-28 浏览量:

为强化党建引领,增强党建融合工作成果,拓展基层党组织功能发挥,推进产学研深度融合,2024524日下午230,环境学院市政工程系教师党支部联合中冶南方安全科技党支部及给排水分公司党支部在环境学院楼欣苑218开展支部联合创优党建活动,共有来自市政系教师党支部和中冶南方的40余名党员以及部分环境学院的研究生党员参与。本次活动主要分为理论学习与业务交流两大板块,由市政系教师党支部组织委员毛娟老师主持。

在理论学习部分,环境学院的冯晓楠老师首先讲授了微党课《深入学习总体国家安全观》,今年是总体国家安全观提出的第十年,冯晓楠老师强调政治安全是国家安全的根本,必需摆在首要位置。针对该主题,中冶南方总经理丁煜提出维持国家安全需警惕来自全方位的危险,安全生产部部长刘谦则指出生产安全也是重要的一部分,需要加大相关投入强化保障。

接下来由环境学院市政工程系教师党支部书记王宗平老师讲授《党纪学习教育专题》微党课,针对今年新修订的党的纪律处分条例,我们需要坚持自我革命,不能搞形式主义,不能搞地方保护主义,不能搞特权,也不能慢作为、假作为,争做遵守党纪的合格党员。对于此主题,中冶南方副总经理林清鹏指出我们作为党员要时刻注意自身言行,起到模范带头作用;环境学院任拥政老师则以实际案例说明了面子工程带来的严重后果,告诫大家做事要务实,不能损害群众利益。

随后,中冶南方安全生产部部长刘谦为大家讲授了《全面推进人与自然和谐共生的现代化——深入学习领会习近平生态文明思想》的微党课,强调了当前我国生态文明治理已经实现了从重点整治到系统治理的重大转变,并且从被动的应对环境污染转变为了主动作为。新修订的环境保护法提出了70条法则,对于环保违法行为有了更严厉的惩处,也对于企业在环境治理上提出了更高的要求。对此环境学院的毛娟老师指出,针对系统化污染治理,我们也要注重变废为宝,不能顾此失彼,需要协同治理各类污染。

第二部分业务交流方面。首先由中冶南方技术研发部部长毛敏讲述《践行习总书记生态文明思想——钢铁工业园区零排放技术研讨》,毛部长就钢铁工业水处理全流程进行了介绍,讲解了几类钢铁行业废水的特性和常见处理方法,并对于现行工艺中存在的缺陷进行了总结,希望能与高校之间展开研发合作,共同解决问题。讲解结束后,环境学院的周爱姣老师提出,高校目前的科技研发缺少实际应用的切入点,而且学术圈思考问题的模式与企业并不相同,难以推行研究成果落地,而企业在成果转化方面经验丰富,如果企业能与高校紧密合作,那么就能实现企业发展和人才培养的共赢。中冶南方科技信息部部长程志对此表示赞同,强调企业和高校之间的共建需加强,只有加深讨论和交流,才能推动高校技术研发和企业成果落地。随后针对工业废水处理的相关问题,环境学院的老师们纷纷就可能的技术对接点展开了讨论,推动会议氛围走向了高潮。

会议结束后,环境学院的老师和中冶南方的华科校友们一同来到华科校史馆进行参观,共同回顾建校70年来母校的变迁和取得的辉煌成就,追忆早年间在校园里的学习生活时光,并祝愿母校的发展越来越好。自此,本次支部联合创优党建活动圆满结束,相信经过本次活动后,环境学院市政系和中冶南方的联系会更加紧密,为今后的产学研合作打下坚实的基础。